跑马拉松到底有多费钱?来算一笔跑马经济账

跑马拉松到底有多费钱?来算一笔跑马经济账
2019年06月21日 10:57 体育综合
资料图。 资料图。

  有人说,生活就像一场马拉松。近年来,随着马拉松赛事的不断举行,马拉松似乎已经成为一种生活。

  近日,首次落户中国的2019国际田联路跑会议在甘肃省兰州市盛大开幕。会上,《中国路跑运动报告》正式发布;2018年中国马拉松全年参赛总人次达583万,相较2017年增幅达17%,马拉松在中国又迎来一个热潮。

  如火如荼的马拉松

  2018年中国境内马拉松规模赛事共计1581场,同比增长43.46%,路跑在中国城市的覆盖率达到85.33%。在马拉松赛事数量不断增长的情况下,一大批专业的马拉松爱好者逐渐涌现,2018年马拉松赛事累计完赛人数76.12万人,完赛率同样显著提升。

  2018年举办的1815场赛事,分布在31个省区市、285个地级市,其中有339场认证赛事、18场荣获国际田联标牌赛事称号,居各国之首。

  马拉松产业表现同样惊人,2018年中国马拉松年度消费总额达178亿元,全年赛事带动的总消费额达到288亿,年度产业总产出达746亿。

  中国田径协会数据显示,2014年中国马拉松赛事数量为51场,此后,“跑马”这个词逐渐成为一个热潮,2015年马拉松赛事猛增到134场,2016年数量翻番达到了328场,2017年直接突破千场赛事,增至1102场,至此,马拉松在中国迎来了井喷式发展。

  根据世界银行的直观定义:当一个国家人均GDP超过1万美元就进入发达国家行列。全国政协副主席,国家发展和改革委员会党组书记、主任何立峰在题为《促进形成强大国内市场 大力推动经济高质量发展》的文章指出,预计2018年我国人均国内生产总值可接近1万美元。

  这样来看,我国至少已经处于中高等收入国家行列的偏高水平了,而全国人均GDP的增长,恰恰是促成马拉松热潮的重要原因。据称,人均GDP超越5000美元这条线的时候,会进入以马拉松为代表的全民路跑的体育消费周期。2014年我国人均GDP为7485美元,这一年10月国务院颁布了46号文件,国内的体育产业也进入迅速发展期,马拉松也正是在这时掀起了一阵狂潮。

  马拉松的经济账

  随着马拉松热潮全国性蔓延、转播报道的全方位宣传,马拉松已经成为了一座城市的名片。一场体验良好的马拉松赛事,一定程度上反映了一座城市的经济基础和消费需求。经济发达、环境优美的浙江省2018年举办马拉松赛事高达180场,连续两年领跑全国。北京、上海这样的一线城市举办场次同样高居前列。

  一场马拉松给一座城市带来的变化同样是巨大的,依托于赛事带动的包括吃、穿、住、行、游、购、娱方方面面,背后巨大的消费市场不言而喻。以刚刚结束的兰州马拉松为例,仅参赛人数就达到40007人。“兰马”期间来兰州总人数为125103人,其中,从省内到兰州人数为20046人,从省外到兰州人数为105057人,省内占比达到16%,省外占比高达84%,游客同比增长了21%。

  以一名参赛选手为例,参加一场马拉松比赛能直接为这座城市带来可观的经济回报。如在城市旅游、食宿、购物等消费都是不小的开支。不到三天时间,兰州这座城市就因为这场赛事,演变成了一场全民狂欢节。

  作为赛事参与者,赛事本身的投资同样是一笔不小的数目。据北京的一位普通马拉松爱好者透露,他参加一场马拉松大概花费4000元左右,这在他眼里还只是勉强“合格”。服装、鞋子、穿戴设备、报名费的都需要进行投入。

  中国的马拉松赛事即便是达到了这样一个量级,还是有跃跃欲试者被卡在了门外,未能如愿“中签”。数据显示2015-2018年北马中签率逐年走低,2018年A类(参加过全马)选手中签率约36.5%,B类(参加过半马)选手中签低至10.4%,这不禁让人吐槽,赛事中签率直逼北京汽车号牌中签率了。

  马拉松迎来“她”时代

  在马拉松赛事数量、参赛人数双向指标都创新高的情况下,女性参赛人数的增加,也成为一个有趣的现象。2017年共有498万人参与了马拉松赛事,其中女性人数超135万人;2018年女性参赛人数继续上升,超137万人参加了该年的马拉松赛事。

  马拉松究竟有着怎样的魅力,能够吸引这么多女性群体,进入这场比赛呢?

  近年来,专门针对女性马拉松市场,开启了众多女子马拉松赛事——女王跑就是一个典型的例子。随着上海、无锡、苏州女王跑赛事的相继落地,催生了一大批女性运动市场,“她”经济时代急剧扩张。

  马拉松进入更多女性的视野,很大原因是基于移动互联网的飞速发展,及时性、交互性、自发性的移动互联网让马拉松迅速成为一个全民话题,因而引发了一场“跑马”热。

  根据2013-2019年女性关注马拉松相关资讯趋势图来看,女性对于马拉松相关资讯的关注度同样是持续上涨。更多女性开始关注马拉松,也就意味着还有更多的女性想参与到这场全民狂欢的赛事中。

  此外,女性相比男性更愿意在健身上花钱,在马拉松赛事中女性对于装备的要求更加多元化。衣服要追求专业款、时尚款、最新款;鞋也要专业的跑鞋;当然还要佩戴智能设备——运动手表。

  结语——跑寻未来

  马拉松从战场走进赛场,现在它正迈进一个市场,一个受众人追捧的狂热市场。未来具有特色的主题化赛事,将是占领路跑市场的重要因素。就连忙于创业的优客工场创始人毛大庆也坦言:在这个推崇“唯快不破”的时代,“慢”的价值却少有人关注,未来随着人们生活节奏的改变,用一场马拉松来调整自己的状态,势必会成为一种新趋势。

  (互联网+体育)

马拉松中国经济

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼