一场马拉松比赛 他们跑进了婚姻殿堂

一场马拉松比赛 他们跑进了婚姻殿堂
2019年06月21日 09:54 体育综合
资料图。 资料图。

  有人将爱情形容为马拉松,看谁能陪你跑到最后。这对夫妻,将这句话付诸实际,并有更深的理解。

  做动漫设计的张加松和做普拉提教练的黄媛,2016年在一场马拉松赛上相遇,二人此后在陆陆续续的赛事中相约前进,最终在2019年的赛道上,用一起跑马的方式迎来了圆满。在他们看来,跑马拉松的过程中,让他们看到了彼此最真实的一面,而前进过程中的相互鼓励,让他们对彼此更加坚定和信任。

  相遇:3万人中发现彼此

  一对从未见过面的男女,在3万人中发现彼此,这是怎样一个概率?但爱情就这样发生了。

  作为普拉提教练的黄媛一直热爱运动,2012年就开始参加马拉松赛事,但10公里一直是她的极限。2016年,黄媛参加成都双遗马拉松,目标挑战全程,需要一个配速差不多的老手带领前进,因此男主角就出现了。

  张加松此前在重庆当兵,2014年开始爱上了长跑,因为两人正好有共同的朋友,因此张加松被介绍成为黄媛在赛道上的领跑员。那一次,共有3万余名国内外跑者出现在赛道上,两人也就这样首次相遇。“当时还在下小雨,就在万人中遇到了他。”黄媛对于初次见面,至今记忆犹新。

  相知:长跑中见真感情

  “天性阳光快乐,相处非常愉快。”这是黄媛留给张加松的第一印象。“松哥是教学天才,纠正跑姿,全程护花,叮嘱注意事项,补给点帮忙拿水果,藏香蕉,蛋糕,橘子私补。”黄媛很感激张加松的照顾。这次跑步很愉快,两人在接下来的日子里陆陆续续一同完成了好几个赛事。

  “跑马拉松本来就是很嗨的,跟有趣的人一起跑,更是觉得快乐,所以后来陆陆续续又跑了好几个地方。”张加松表示,“两个单身狗,时间长了很自然就相互吸引了。”

  随着时间的推进,二人逐渐产生情愫,而且通过长跑,两人对彼此有了更深刻的认识和了解。“男女相亲,一般是吃饭、散步、看电影,但两个人互相交流,恐怕都没有马拉松这几个小时的一起奔跑来得深刻。”张加松表示,“马拉松的几个小时,其实我们并没有谈论私人问题,就是简单的跑步,聊的也是眼前看到的,想到的,简单得跟小孩一样。”

  黄媛也认同这个观点:“跑步的时候脑回路很简单,毕竟精力都在跑上。想啥说啥,最能体现一个人真实的性格、观点。”

  同时,黄媛还笑着表示:“一起奔跑中会共同经历什么?经历最丑的自己。体能接近极限时丑态百出,这时彼此还能愉快地互看不厌,就是真爱!”

  相爱:越野赛后决定结婚

  2018年11月,在重庆巫山,两人的爱情修成正果。

  在2018长江三峡(巫山)国际越野赛中,还是跟此前参赛一样,张加松一路照顾黄媛顺利完赛,并帮助她拿到了女子25公里的第二名。“她一高兴就决定嫁给我了。”张加松至今记忆犹新,“爬坡上坎,翻山越岭,过水沟,钻树丛,经常弄得一身汗两腿泥,但是两人一路,互相照应,互相鼓励,配合也很默契,感觉非常好。”

  “没有松哥一路的鼓励、照顾、搀扶、打鸡血,我不可能拿亚军。”黄媛直爽地表示,对方在自己心中的形象立马高大了起来,然后突然发现:这不就是人生另外一场马拉松的序曲吗?

  几个月后,两人就领了证,并用了一个十分有意义的方式纪念幸福时刻。2019年3月,二人再次回到了他们在三年前首次相遇的赛道上——成都双遗马拉松,黄媛穿着婚纱,张加松穿着西装造型的运动服,携手向前,在当年相遇的赛道上迎来圆满。

  感触:跑过马拉松,再没过不去的坎

  穿着婚纱礼服,二人在赛道上收到了各路跑友的祝福,其中一位大姐的祝福让他们印象深刻:“你们跑过马拉松,这辈子再也没什么过不去的坎。”

  “马拉松42公里,每次都要经历兴奋、轻松、疲倦、坚持、挣扎这几个过程,能自始至终保持快乐,也让别人愉快的人,都是值得去珍惜的。”张加松谈到自己对这句话的感触,“患难与共,同甘共苦。”

  “生活有酸甜苦辣,不会一帆风顺,遇到困难我们会更有韧性,信心更加坚定。彼此信任。”黄媛认为,是马拉松给他们带来了更坚实的感情。

  在夫妻俩看来,马拉松是他们最初的共同点,“没有它,就没有我们的开始。”同时,马拉松也让他们有了更美好甜蜜的未来。

  重庆晨报·上游新闻记者 包靖

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼