津媒:没有多少悬念的比赛 中国女排祭出终极绝学

津媒:没有多少悬念的比赛 中国女排祭出终极绝学
中国女排 中国女排

  2019 年世界女排联赛分站赛的倒数第二个比赛日,中国女排在宁波迎战保加利亚女排,一场本来实力相差悬殊的比赛,却因中国女排不多见的首发阵容排布变得颇具看点。

  本场比赛,中国女排由队长朱婷和李盈莹搭档首发主攻,张常宁则打到接应位置,两个副攻分别是袁心玥和胡铭媛,二传丁霞,自由人王梦洁。朱婷+李盈莹+张常宁的边攻手组合,进攻破坏力惊人,同时拦网高度也非常恐怖,将给对手施加足以令其心理产生变化的压力。要知道,中国女排上一次祭出这一阵容,还是在香港站逆转意大利女排的那场经典战役。对阵并不算强大的保加利亚女排,中国女排有点小题大做的意思。

  郎平指导如此调兵遣将其实也不难理解,毕竟分站赛收官在即,中国女排在实力稍弱的对手身上试验和磨合阵容的机会将越来越少,与保加利亚女排一战,中国女排拿出这套并不常见的阵容,磨合的意味明显,其主要目的自然是为了日后的硬仗积累经验。

  中国女排这套阵容的最大优势,无疑是超强的网上实力。拦网端,中国女排本场比赛三局球 12 次拦网得分,局均 4 分。除此之外,对手交出的多达 21 次的失误送分,也与中国女排对其施加的巨大网口压力有关。实际上,如果将胡铭媛换成主力副攻颜妮,中国女排的网口实力还将进一步放大。

  但这套阵容也有一个避不开的弱点,那就是一传稳定性较差。朱婷+李盈莹+张常宁的边攻组合,一定程度上是强调“攻”,放弃了“守”,更容易出现攻守失衡的情况,一传不稳带来的各项技战术环节波动,仍是中国女排的命门。好在面对保加利亚女排,即便一传出现波动,中国女排的实力还是足以让球队保持对比赛的掌控。而到了关键时刻,利用两点换三点战术倒轮次、调人员,一定程度上可以弥补这一阵容的弱点。

  自中国女排在香港站的比赛中 3 比 2 逆转意大利女排后,球队的这一变招就已经不是秘密,中国女排的竞争对手势必也将针对这一阵型提早准备应对之策,中国女排也需要进一步细化自己的打法。从本场比赛看,强调进攻的阵型,一传出现波动在预料之中,但比赛中,三位边攻手并没有发挥出全部的火力,朱婷、张常宁和李盈莹分别通过进攻得到 11 分、7 分和 5 分,而两名副攻袁心玥和胡铭媛,则分别通过进攻得到 7 分和 6 分。球队的进攻点分散固然是好事,但边攻手和副攻手接近的扣球得分数据,说明副攻的进攻特点发挥了出来,边攻手的进攻效率则偏低,在今后的强强对话中,中国女排还是需要更多进攻点发挥出自己应有的威力。

  (体坛新视野)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼