“永远不要责怪马儿”——《半驯之马》

“永远不要责怪马儿”——《半驯之马》
2019年06月21日 11:03 极速大发2分彩—大发5分彩
半驯之马 半驯之马

  我的任务是驯服马儿。这跟驯服野马不同,因为我们的马从小就围在我们身边转。多数时候,我只是爬到它们的裸背上——如果马儿太瘦,它的脊骨有时会把我的屁股磨出泡来——抓住一把鬃毛,用脚后跟轻轻地推它们,于是,驯马开始了。一开始它们会惊跳一下,轻声嘶叫,因为它们会纳闷;这个讨厌的小女孩爬到我背上来,想干嘛呀?”但通常很快它们就会接受命运,然后开始稳稳地前进。接着,就是装马鞍,挑选适当的马嚼子了。然后,你就可以开始训练这匹马了。

  当然,对付那些没有经验的马儿时,你永远不知道会发生什么状况,我就被马摔过不知道多少次,经常把妈妈吓得不行,但是爸爸挥手叫她走开,然后过来拉我起来。

  “生命中最重要的一件事,”他会这么说,“就是学会怎么摔跤。”

  有时你慢慢地摔下来:马儿绊了一下或者惊退,你的重心整个往前移,于是你不得不紧紧抱住马脖子,因为你的脚已经脱离了马镫。如果不能重新摆正身体,最好就是松开手向旁边滚下去,而且落地时得继续滚动。最危险的跌落情况则是事情发生得太快,你根本没有时间作出反应。

  “永远不要责怪马儿,”爸爸说,“它只是照它知道的方式去做而已。马并不笨,它们懂得该懂的。”

  [美]珍妮特·沃尔斯——著

  何斐——译

  (马术微学院)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼