现代马术发展史:从王室坐骑到尊贵“外宾”

现代马术发展史:从王室坐骑到尊贵“外宾”
2019年06月20日 16:48 极速大发2分彩—大发5分彩
凡·戴克笔下的英王查理一世(1600-1649)骑马像 凡·戴克笔下的英王查理一世(1600-1649)骑马像

  人类驯养马匹的历史长达5000多年,但现代马术的历史才500多年而已。

  现代马术起源于英国,16世纪开始在欧洲大陆的王室和贵族阶级中流行。因为当时只有王公贵族才有能享受,所以马术运动带有与生俱来的高贵气质。即便是在21世纪,马术仍被称为是贵族运动,身着华丽服装出塞的骑士更被誉为是运动的“王者”。

  我们现在所熟悉的现代马术运动,从18世纪末才成为一个独立的体育项目。1900年的第二届现代奥运会上,马术障碍赛就成为正式比赛项目之一。

  ▲1900年第二届现代奥运会中的马术障碍赛,骑手Dominique Gardere夺得跳高障碍赛冠军。

▲老约翰·费纳里的油画《马术》,描绘了19世纪英国马术骑手的形象

  现代奥运会的马术比赛中,经常会有一些国家的王室成员参加。其中,最著名的“皇家骑士”就是英国女王伊丽莎白二世的女儿安妮公主,她曾参加1976年第21届奥运会的马术比赛;2000年,约旦国王的女儿哈雅公主骑着父亲赠送的骏马“露西卡二世”出现在悉尼奥运会赛场上。

▲安妮公主参加1976年奥运会马术比赛
▲约旦哈雅公主出战2000年悉尼奥运会

  影视作品中的赛马

  大多数人接触到马术这项运动,还是通过影视作品。马术运动也作为一个重要的运动题材,经常出现在电视荧屏和大银幕中,其中不乏经典之作。

▲《马语者》(1998年)
▲讲述阿拉伯沙漠赛马的《沙漠骑兵》(2004年)
▲韩国电影《方糖》(2006年)
▲《梦想奔驰》(2005年)
▲《奔腾年代》(2003年)
▲斯皮尔伯格执导的《战马》(2011年)
▲热门英剧《唐顿庄园》第三季中的骑马场景

  马术运动在中国

  中国的马术运动也有上千年的历史,唐朝盛行的马球、马技运动,足以说明中国马术历史至少已有1300多年。1982年,中国申请加入国际马联。1991年4月,新中国第一个赛马俱乐部在深圳诞生。

▲描绘唐朝马球赛场面的《马球图》

  现代马术比赛在中国基础薄弱,2008年北京奥运会,当时未满19岁的中英混血少年华天成为第一位在国际马术联会注册的中国籍马术三项赛骑手,首位代表中国出战奥运会马术三项赛的骑手,也填补了中国运动员在马术比赛中长期以来的空白。

▲华天代表中国骑手坐镇北京奥运主场

  在2014年6月举行的上海浪琴环球马术冠军赛中,首次参加职业赛的90后小将韩壮壮作为唯一的中国骑手出战,虽然最终因为马匹的原因遗憾退赛,但他坚持到底的精神还是博得了现场观众的掌声。

  (大陆赛马网)

马术发展史中国

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼