你和你的马选对鞍了吗?

马鞍结构 马鞍结构

  话说,好马配好鞍,一个好的马鞍在整个骑行过程中发挥了至关重要的作用。养过马的都知道,每一匹马都应该有它自己专属的马鞍来匹配它的高低和骨骼结构,马鞍是不建议互相交换使用的,一来是防止不合适的马鞍对马匹造成损伤,二来是避免导致疾病的互相传播。对于刚刚接触马术的人来说,马鞍的种类也是一门大学问。

  英式马鞍

  选择英式马鞍时,一定要同时适合马匹和骑手。

  通常需先用软尺量一下马的耆甲高度和肩隆的宽度。一般原则是:鞍枕要平,两边大小、厚薄要对称,鞍槽的宽度要符合马匹的骨骼特点。

  17英寸以下的马鞍适合青少年骑手,或者体型较小的成年骑手。17英寸至17.5英寸的马鞍是常用尺寸,18英寸及以上的马鞍则比较适合体型较大的骑手。

  舞步鞍

  舞步鞍的特点是鞍翼长,鞍座深,有利于舞步骑手伸展腿部以便骑姿正直,同时使骑坐和内侧双腿能更全面的与马体接触。

  障碍鞍的设计可以使骑手骑座轻微地向前离开马背,以便更容易去跳跃。鞍翼较短,且形状被设计为向斜前下方伸展,在鞍翼下面一般都有前后鞍包,利于骑手在超越障碍时对腿部的控制。

综合

  综合鞍

  介于舞步鞍和障碍鞍之间,由于骑乘姿势的缘故,综合鞍的鞍冀比舞步鞍的鞍翼短,比障碍鞍的鞍翼长,通常用于日常练习和新骑手训练。

西部

  西部马鞍

  西部鞍由西班牙马鞍演化而来,是美国西部牛仔特有的鞍具。西部鞍如今不仅是西部牛仔日常生活中的亲密伙伴,更是竞技牛仔参赛不可或缺的帮手,同时也是世界各大Rodeo顶级赛事的必备奖品。

  一盘好的西部鞍做工精良,有精细的雕花及绚烂夺目的银饰,皮质也非常优良。保养得当可世代传用几十年。

  绕桶鞍

  绕桶鞍是适用于绕桶赛的专用鞍具。急冲、急停、急转是绕桶赛的主要技术动作,因此,绕桶鞍整体结构轻巧灵便、线条简洁,减轻马在急速运动中的负重,并便于骑手在比赛中快速移动身体;桩头细长,便于骑手急转时手握桩头,支撑身体平衡;后鞍桥饱满高翘,在急转时给予骑手更好的承托;座位与镫片部位通常采用翻毛皮材质,增加胯下与腿内侧的摩擦力。

套牛鞍

  套牛鞍适用于套牛赛、摔小牛赛及牧场套牛工作等运动。套牛运动涉及急冲、急停、急转,套牛、拉拽、绕索、上下马等快速动作,套牛鞍通常较重,整体坚固的结构和异常厚实的皮质可以坚韧的承托套牛巨大的拉拽力;桩头与前鞍桥憨实粗大,在套索绷紧时能给予强大的支撑力;座位宽大、平坦,适合体格偏粗壮的套牛马,并给骑手充分的移动空间,更敏捷的上下马。

截牛鞍

  截牛鞍适用于截牛赛和牧场工作。截牛最典型的是飞快的横向移动,因此,截牛鞍整体线条既简洁流畅,平坦光滑的座位、低角度的后鞍桥给予骑手更灵便的移动空间;细长高耸的桩头便于骑手抓握,加强身体平衡;镫片位置偏前,滑动异常灵活,既能适合横向移动时腿向前踹,更好的保持身体平衡,又能在快速变化时不拖泥带水;有的截牛鞍将脚蹬设计成圆形,骑手双腿前踹时脚蹬卡在牛仔靴跟槽与靴邦两侧,加强支撑性。

驾驭鞍

  驾驭鞍适用于驾驭赛,也适用于新马调教。有人称驾驭赛是西部中的盛装舞步,体现马各种步伐的自然与精准、人马沟通配合的默契,涉及各种马术步伐变换,及西部运动特有的急停、急转、定后肢旋转等动作。

展示鞍

  展示鞍是适用于展示赛的专用鞍具。展示赛是展示各牧场繁育马匹的精良体格外形与优美的运动步伐,以“比美”为主要目的,运动幅度平和。因此,展示鞍以精雕细琢的刻花和绚烂夺目的银饰为首要特点,整体线条结构宽大厚实,是各类西部鞍中最重的一种。

牧场鞍

  牧场鞍普遍用于各类牧场工作,款型最传统的牧场鞍是各类西部鞍中形状最类似于早期西部鞍型的一种。现今有些牧场鞍已根据不同的牧场工作需求在细节上进行了各项改革。传统的牧场鞍整体厚重敦实;异常粗大的桩头、光滑的座位、圆滑如半个花盆的后鞍桥是牧场鞍独特的外形;镫片与脚镫都很宽大;牧场鞍如同一个吃苦耐劳的强壮的牛仔,坚韧的承担着繁重艰苦的牧场工作,并默默的给予骑手安全的保护。

长途鞍

  长途鞍适用于长途户外骑乘。为减轻马的负重,长途鞍轻巧实用、简洁素净;前后鞍桥附近有很多圆环或皮条,便于携带长途所需的生活物品;座位平坦,紧实又柔软,增强长途骑乘的舒适性。

全能鞍

  全能鞍结合了各类西部鞍的特点,具有较强的综合性用途。全能鞍有多种款型,以适应不同骑手的各种需求。

奖品鞍

  奖品鞍浓缩了西部鞍文化的精华。是竞技牛仔的荣誉象征和西部迷追求的顶级收藏物品。其上好的牛皮、精美的刻花、耀眼的银饰、奖项及年代烙印,无不体现着西部历史的沧桑与深沉,体现着西部牛仔的坚韧与乐观,一个线条、一处连接,点点滴滴都散发着耐人寻味的魅力。

  (马术微学院)

马鞍马术骑马

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼