围棋史上的6月19日:围棋国手顾水如逝世48周年

围棋史上的6月19日:围棋国手顾水如逝世48周年
顾水如 顾水如

  文章来源:道弈公众号

  今天,是顾水如先生逝世48周年纪念日。

  顾水如生于1892年,名思浩,小名继龙。家里称得上是“围棋世家”,9岁随父兄学习围棋,16岁时,乡里已无敌手。22岁时到北京击败北京名手汪云峰等人,轰动北京,被誉为“围棋圣手”。

  1917年,顾水如东渡日本学习棋艺,成为我国赴日学棋的第一人。接受日本现代棋理的熏陶后,顾水如棋艺更加精进,在北方棋坛独步十余年。

  顾水如与吴清源

  顾水如作为一代国手,在赏拔年轻棋手方面可谓独具慧眼。1924年,顾水如与当时只有十岁的吴泉(即如今的吴清源)相遇,吴泉的棋才得到当时包括汪云峰、顾水如等名手的关注。不久,吴泉父亲病故,全家失去了经济支柱,吴泉围棋的求学之路受到重创。在关键时刻,爱惜人才的顾水如向任“临时执政”的段祺瑞陈述了吴的棋艺才能和家庭状况。最终向段祺瑞争取到百元大洋用于资助吴泉,并为其家人安排了工作。吴泉生活安定后,棋艺突飞猛进。吴泉便是在顾水如的推荐下成为了段祺瑞的门客,同时也受到了顾水如不少的指点。可以说,吴之后名满天下,顾水如早期的帮助功不可没。

  从“南王北顾”到“南刘北顾”

  1927年间,上海围棋蒸蒸日上,总体实力已不在北京之下。其中最负盛名的棋手叫作王子晏。自民国初期以来,日本棋手到上海交流频繁,王子晏与日本棋手战绩胜率高达七成。因此,王子晏被誉为“南方棋界第一人”。二三十年代,随着北方棋界的衰落,原在北京的国手刘棣怀南迁上海,击败了王子晏。从此“南王”之称也就顺理成章地被“南刘”取代。于是中国棋界的代表人物变为刘为刘棣怀与顾水如,人称“南刘北顾”。

  新中国成立后,周恩来总理要求顾水如多多培养围棋高手,为国争光。从此,顾水如担任上海围棋学校负责人,花甲之年又收7岁的陈祖德为徒。

顾水如与少年陈祖德顾水如与少年陈祖德

  晚年的顾水如移居松江,许多围棋爱好者向他请教,因家中房小人多,乃至茶室或公共场所设盘指导。1971年6月19日,顾水如先生在上海逝世,享年80岁。直至逝世前3日,尚在对弈。

  1989年,顾水如骨灰移葬到了家乡枫泾公墓,并建造了纪念碑,陈祖德以弟子名义亲撰了纪念碑文,并在碑额上题写了“一代围棋国手”,表达对顾水如先生的敬仰。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼