官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?

信息时报 | 记者 刘俊 实习生 罗泳欣 | 2019-12-16 13:21:43

第一足球网_[官网首页]“应将是否让狗进车的权力交给出租车司机,而不是一味禁止。“近期,《广州市养犬管理条例(修订草案)》提交广州市人大常委会会议审议,其中,拟规定出租汽车禁止携带犬只进入,引发市民尤其是养狗市民的热议。事实上,根据2016年交通运输部颁布的《巡游出租汽车经营服务管理规定》,早已明确这一点:乘客不得携带宠物乘出租车。

近日,记者通过走访体验和问卷调查发现,广州的哥们并非绝对禁止狗上车,而是根据是否为小型犬只、是否用宠物箱装好等情况选择性搭载。而对于市民“挺禁”和“挺进”的争议,广东省体制改革研究会副会长彭澎认为,禁止宠物狗上出租车是防疫的需要,是有必要的,宠物狗出行则应探索开设规范专业的宠物出租车。


专题撰文/摄影 信息时报记者 刘俊 实习生 罗泳欣

记者体验

10辆出租7辆不拒小狗

第一足球网_[官网首页]虽然交通运输部早已规定不能携带宠物乘出租车,那么广州实际情况如何?近日,记者分别在江海大道、科韵南路、新港中路和黄埔大道西等路段拦下10辆出租车,其中7辆同意小型玩具贵宾犬一同上车,前提是确认为小型犬并由记者抱好或放置在宠物箱内,3辆则明确表示拒绝。

12月12日晚21点10分左右,在江海大道附近,记者拦下一辆出租车,当记者表示携带了狗能否一同上车后,司机稍显犹豫,但听到狗已被放置在宠物箱后,便同意上车。司机邝师傅告诉记者,平时运营很少碰到带狗坐车的乘客,一年可能才遇到一两次,一般狗用箱子装好后会让乘客放置在后备箱内,如果是大型狗则会告诉乘客不方便接载。

第一足球网_[官网首页]用宠物箱装好狗狗,的哥才同意上车。

当记者只用遛狗绳拴住狗时,带狗上出租车并没有一次成功。12月13日上午11点至11点20分,记者在科韵南路拦下2辆出租车,2辆均表示狗不能一同上车。随后,另一辆出租车表示可以载狗,但上车时一再嘱咐记者要把狗抱好,不能让狗在车内乱跑。

此后,记者在新港中路和黄埔大道西等路段打车时,只发生了一次拒载。的哥刘师傅表告诉记者,只要不是拉布拉多、金毛等大型犬,一般他都会接载。的哥徐师傅则表示,自己本身十分喜爱狗,所以见到带狗打车的乘客不会犹豫,仅13日当天他便接载了两位带狗打车的乘客,首先狗都为小型犬,其次狗都十分乖巧听话。

的哥担忧

被其他乘客投诉车内环境

在记者向广州106位的哥发出的《宠物狗是否被允许上出租车》的问卷调查中,3成多的的哥会直接拒载带狗乘客,一半的司机表示不会直接拒载,而是根据具体情况来做选择。其中,超8成的的哥在宠物狗被箱子或笼子装好的情况下,会同意乘客带狗上车。

此外,如果宠物狗看着温顺无明显异味、宠物狗属于小型犬,或宠物狗着急去医院等情况下,广州的哥们都不会拒载宠物狗。而对不让宠物狗上车的主要考虑,超8成的的哥是担心宠物狗留下异味或毛发,被之后的乘客投诉车内环境卫生。

“我自己对狗狗不排斥也不过敏,但是有的乘客会。”的哥段师傅坦言,他一般不会接载带狗乘客,因为出租车毕竟属于流动的公共场所,要为更多数人考虑,所以当的哥处于担心车内被破坏、车内留下异味或宠物突然失控等考虑拒载时,希望带狗乘客也给予理解和支持,也希望带狗乘车时尽量用宠物箱装好,做到彼此尊重。

司机梁师傅告诉记者,如果小型狗被装好或抱好,他一般不会拒载,但是有些狗掉毛严重,他们需要回到公司对车辆消毒,至少2个小时不能运营,损失比较严重,这让不少司机对狗上车有所顾虑。

的哥的唐师傅说自己曾在荔湾区拉过一个带着贵宾犬的乘客,之后发现座椅上都是狗毛,严重影响了车内环境。“担心之后的乘客过敏,赶紧去洗个了车,浪费时间和人力物力,不划算。”所以此后一般情况下,唐师傅选择不接载带狗乘客。

调查:一般什么情况下会同意乘客带宠物狗上车?


调查:不让宠物狗上车的担心有哪些?


调查:一般乘客带宠物狗打车,会让上吗?

市民声音

 “挺进派”

“公交地铁不让宠物狗进,我能理解,出租车为什么不可以进?”对并未买车的市民刘先生来说,出租车和网约车是他带狗出行的主要交通工具,而他认为禁止狗进入出租车的规定有点一刀切,万一遇到带狗去医院的紧急情况,狗主人的选择少之又少, 甚至还会给某些黑车漫天要价的机会。

“中立派”

第一足球网_[官网首页]市民林小姐表示,能理解养狗人士的出行困难,但是作为狗主也应该考虑其他人的感受。“我觉得把狗狗装好上出租车没有问题,但有的人对狗毛过敏,或者司机不同意搭载,也是可理解的,毕竟不是每个人都喜欢狗。”林小姐说。

市民邹女士认为,就现实情况而言,在狗狗被装好或抱好的情况下,部分的哥是不排斥带狗上车的,所以不能一味地禁止带狗乘出租车,而应把选择权交给出租车司机。

“挺禁派”

“如果宠物生病了,下一趟车接到抵抗力较低的老人和小孩,会不会被传染?”市民罗先生觉得,车厢内的空间较小,陌生环境可能会引起狗的抵触,若发生了不可控的情况,小则影响了车内环境,大则造成事故,危害道路安全,是对他人生命的不负责,所以应当禁止宠物狗进入出租车。

专家建议

探索规范专业的宠物出租车

对于市民“挺禁”和“挺进”的争议,彭澎认为,禁止出租车载宠物狗是十分必要的,这是对不喜欢狗、对狗过敏的乘客的保护,也是防疫的需要。对于没车的养狗人士,可以探索开设规范专业的宠物出租车,例如网约车载狗服务,或宠物店、宠物医院运营专门的宠物出租车。

事实上,很多狗主早已转战网约车,根据滴滴平台数据显示,近一个月,广州有952个携带宠物案例的上报订单,其中有4起发生了较严重的司乘纠纷冲突。从具体情况看,有乘客带宠物狗但司机拒接导致投诉;另有两人拼车,其中一方投诉另一方携带宠物狗,而自己对狗过敏导致浑身发痒。

因此,滴滴相关负责人提醒乘客,遵守平台携带宠物的规则,即携带宠物上车需事先征求驾驶员同意,并放入宠物箱等容器中;如果宠物造成车辆污损或其他人身财产损失,乘客应承担赔偿责任;此外,携带宠物乘车时乘客不得选择拼车,否则驾驶员或其他乘客有权拒绝其搭乘。

而在广州等城市,专门的宠物出租车也已存在多年,它们大多由私人运营,费用较普通出租车高。以广州荔湾区某家宠物出租车为例,从2014年起,店主小苏在经营一家宠物店的同时运营宠物出租,专门接送宠物。费用是按起点到终点距离公里数计算,每公里5元,单程价相比普通出租车贵了一倍多,出行需要提前电话或微信预约。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm