观点:鲁能输在无亮剑精神 配置不差回济南先除心魔

观点:鲁能输在无亮剑精神 配置不差回济南先除心魔
2019年06月21日 13:01 国内足球综合
鲁能只差一口气 鲁能只差一口气

  稿件来源:原创: 马德兴 德兴社 公众号

  在前天结束的一场亚冠联赛1/8决赛第一回合比赛中,主场作战的广州恒大队以2比1取胜山东鲁能队,在“中超德比”战中领跑。不得不说,恒大队的运气足够好,但并不意味着鲁能队已经彻底“没戏”了。只是,鲁能回到主场想要闯过恒大这一关,首先需要消除“心魔”!

  1、恒大确实有“运气”!

  必须承认,主场作战的广州恒大队的确有很好的运气,特别是最后时刻杨立瑜的那个进球,打在鲁能地后卫队员的身上后折线入网,让门将王大雷也无可奈何。凭借着这个进球,恒大队以2比1取得了领先,在两回合的比赛中以2比1领跑“上半场”。而对鲁能队来说,在客场拿到一个进球,也算是一个可以接受的结果。但是,如果说,恒大取得这场比赛仅仅只是运气,则恐怕至少不客观、不全面。

  从上一场客场对阵上海上港队以2比0取胜,再到这一场2比1拿下山东鲁能队,如果仅仅只是说“运气”,恐怕也就太低估了恒大。因为就现在的恒大队人员配置而言,说恒大队的整体实力已经在上港队之上、或鲁能队之上,恐怕没有多少人会同意。尽管最近一段时间,韦世豪、杨立瑜包括本场比赛中替补出场的钟义浩等锋线球员先后取得了进球,但恐怕依然还没有达到郜林、于汉超等这些球员的水准,就更不用说塔利斯卡现在正在养伤过程中。几名老队员还可以健康出战的话,这几名年轻球员依然还会在板凳上。

  可是,在没有办法出场的情况下,卡纳瓦罗手里就这几杆“枪”、也不得不不用之时,反而取得了连胜。这就很值得“细拷”了。不得不说,最近几场比赛中,恒大队放低姿态,改打“五后卫”战术,起到了关键性的作用,主动将战线收缩,不再像以往那样主动追求控球,而是更多地看准机会打反击。这种整体指导思想的变化,显然更切合恒大队目前的形势。

  就以本场比赛为例,恒大队的控球率甚至比鲁能还少一点点(49.7%对50.3%),不管是射门次数还是角球等其他各项统计数据,恒大同样都不如鲁能。尽管不能说鲁能队占据绝对优势,但至少恒大队主场作战,远不像以往那样具有统治力。在这种情况下,鲁能队依然还是无法取胜,甚至拿走平局的机会都没有。就像先前中超联赛中恒大队主场作战那样,鲁能队最后时刻被塔利斯卡的任意球绝杀,让人感慨鲁能运气不好。但是,如果鲁能仅仅只是强调“运气”,恐怕就绝对不是运气差导致鲁能输球了。

  鲁能队连续无法取胜,恐怕不是因为实力不够,还是在于“心魔”未除!就像中超联赛那样,以目前鲁能队的人员配备,完全应该是本赛季中超争冠行列队伍的一支,但如今距离恒大就差了9分,与领头羊国安队更是有14分的差距,这就使得鲁能队早早地在争冠行列中“掉队”了。而亚冠联赛中因为提前小组出线,很大程度上又掩盖了鲁能队业已存在着的一些问题。

  2、鲁能需先除“魔气”!

  就现在的鲁能队而言,最大的问题恐怕不是人员方面的原因,而是球队的心态问题,是“心魔”未除。本场比赛之前,鲁能队已经9次客场作战,无一胜绩,仅仅只是取得了3平6负的结果。迄今为止,鲁能队唯一还没有攻克过的客场,恐怕广州恒大排名第一。在这种情况下,鲁能此番再战广州天河体育中心,从一开始就让人感觉鲁能似乎缺少那种必须拿下对手的信念与气势。

  在先前的中超联赛中,恒大队的保利尼奥因为累计黄牌缺阵,这使得恒大队就只有塔利斯卡一名进攻外援;本场亚冠联赛中,塔利斯卡因伤缺阵,就只有保利尼奥一名进攻外援。当然,布朗宁与朴志洙的出场,多少让恒大的防守变得更稳固一些。但是,两场比赛、两次客场,恒大都是让出了“车马”来与鲁能对决,鲁能两次都没有发挥出自己的特点,被恒大击败。于是,外界可以说恒大“运气好”,但鲁能队恐怕就不能用“运气不好”来为自己失利寻找理由和借口了。10次做客天河,3平7负!这个成绩单够刺眼的了。

  尽管客场有一个进球,未来回到主场依然还有很好的机会。但是,想要翻过恒大这座山、进入亚洲八强行列,恐怕鲁能首先需要解决的问题是“气场”问题、“心魔”问题。很多时候,中国人讲究“客套”、说话“谦虚”,可是,如今鲁能队的整体实力其实已经在恒大队之上了,依然还是无法取胜,这只能是进一步加剧鲁能的“心魔”。以目前鲁能队的人员配置,说“不如恒大”,恐怕就是这种心魔的具体体现。

  于是,一周之后,鲁能将坐镇主场,理论上当然希望很大、形势也不错。可是,如果解决不了“心魔”的问题,不觉得自己的硬实力就是强于对手、就是必须要拿下对手,而且全队行动一致,则恐怕恒大队还会有运气。

鲁能恒大亚冠

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼