断腿重生!他曾6年换9队 5年3冠背后多少辛酸

断腿重生!他曾6年换9队 5年3冠背后多少辛酸
2019年07月11日 07:21 极速大发2分彩—大发5分彩

  利文斯顿,本不该是一个小人物。

  时间回到2004年夏天,18岁的利文斯顿高中毕业,在当时,利文斯顿是全美高中最佳阵容一队,是麦当劳全美最佳阵容,是伊利诺伊州的篮球先生,他的未来一片光明,大把的篮球名校等着他去选择,比如杜克,沙舍夫斯基教练甚至亲笔写信去“招募”他加盟,可惜这个留着爆炸头的年轻人另有想法,在那个高中生还可以提前进入NBA的年代,利文斯顿毅然决定要跳过大学,参加选秀。

  有一个背景是,从1995年的加内特开始,到2005年联盟制定新的年龄规则,这十年堪称是高中生球员的“黄金期”,除了加内特之外,科比、麦迪、詹姆斯等巨星都是没有上大学就直接参加选秀。

  对比这些前辈,利文斯顿的起点丝毫不低,他在2004年的选秀大会上被快船第四顺位选中,选秀前,利文斯顿甚至被认为会是状元的人选,最终挤下他当选状元的是同为高中生的霍华德。当然,第四顺位也绝对不算差,他也成为了历史上第一个高中生控卫球员,在他身后,是伊戈达拉、洛尔邓、德文哈里斯、艾尔杰弗森和约什史密斯这些耳熟能详的名字。

  利文斯顿的选秀报告上是这么形容他的:“再给他30磅,也许大卫斯特恩就要亲自上门就招募这位未来的魔术师了”——身高2米01,臂展2米11的利文斯顿被认为是下一个魔术师或者哈达威,尽管他不会像艾弗森那样从你身边疾驰而过,但是他的球商是如此之高,尤其是作为一名控卫来说,身高给了他太多优势,并且也给了球迷太多期待。

  只不过,并非所有天才都能顺利兑现天赋。

  进入联盟之后,利文斯顿因为伤病缺席了前两个赛季总共164场比赛中的73场。经过了两年成长阵痛期,他在第三年总算是找到了一些感觉,当赛季,21岁的利文斯顿场均可以拿到9.3分3.4篮板5.1助攻,快船正盼望着利文斯顿能够爆发,带领球队走出泥潭之时,噩梦降临了。

  在面对山猫的比赛当中,利文斯顿在一次快攻当中落地摔倒,他的膝盖遭遇了毁灭性的伤病——“当我落下时,我的膝盖已经不在原来的位置了”,利文斯顿在后来回忆时是这么描述当时的感觉,“整个膝盖都错位了,腿是畸形的,很痛苦,他们用了10到15秒就帮我复位了膝盖,但是这10几秒对我来说真的度秒如年。”

  利文斯顿的这次受伤被称作历史上最恐怖的受伤画面之一,他的受伤视频曾在视频网站上广为传播,后来联盟以过于残酷为由,要求视频网站将删掉。

  快船的现场播报员是这么形容的:“那是我在球场上见过最可怕的事情。”

  快船的队医在多年后的纪录片中则表示:“到现在我再看他当时受伤的画面时,我仍然感到毛骨悚然,全身起鸡皮疙瘩。”

  具体的情况有多差呢?利文斯顿的四条膝盖主要韧带断了三条,遭遇的伤病包括外侧半月板撕裂、前后十字韧带撕裂、内侧副韧带撕裂和左腿髌骨脱臼。

  “我知道我伤得很严重,但是不知道确切的情况。直到医生告诉我要验血的原因,是可能撕裂了膝盖后方的大动脉,导致坏疽,最终将面临截肢的风险,从那时起,我就崩溃了。”

  好消息是,没有坏疽,无需截肢。

  但是坏消息却是,他必须要重新学会走路,至于篮球生涯,好像已经提前结束了。因为伤病,利文斯顿缺席了接下来2007-08赛季所有的比赛,2008年夏天,快船放弃了利文斯顿。

  跑步机上慢跑,最后再重新拿起篮球,15个月后,利文斯顿宣布重新复出,只是没想到,找到一个机会,可能比康复过程还要艰难。

  在被快船放弃后的几年里,利文斯顿的生涯是这样的:

  1、2008年,利文斯顿和热火签下了两年合同,在为热火效力了41分钟之后,热火将他送到了灰熊,灰熊将他裁掉,这是他被裁的第一次;

  2、2009年,利文斯顿为雷霆的发展联盟球队效力了三周,随后被雷霆召回,为其效力了18场比赛后,再次被裁掉,这是第二次;

  3、2010年交易截止日后,奇才用两份10天短合同签下了利文斯顿,奇才期间,利文斯顿场均可以拿到9.2分4.4助攻,这为他的生涯带来了一丝希望;

  4、2010年夏天,山猫签下了利文斯顿,为其效力一年后,利文斯顿被交易到了密尔沃基雄鹿,又一年后,他被送到了火箭,新赛季还没开始,火箭就将他裁掉,这是他第三次被裁掉;

  5、2012年夏天,奇才再次签下利文斯顿,可惜这一次,他没有再现奇迹,仅仅打了17场比赛,利文斯顿就再次被裁掉,这是第四次;

  6、2013年,骑士底薪签下了利文斯顿,他在这一年出战了49场比赛,场均拿到7.2分3.6助攻。

  7、2013年,利文斯顿来到了布鲁克林篮网,这是他过去6年里加盟的第9支球队,幸运的是,人们终于在利文斯顿进入联盟之后,看到了一个健康的他。

  在为篮网效力的76场比赛里,利文斯顿场均可以拿到8.3分3.2篮板3.2助攻1.2抢断,这是他生涯9年第一次出战至少70场比赛,主教练基德对其颇具好感,季后赛当中让他首发出战了10场比赛,场均可以拿到9.7分3.5篮板3.3助攻。

  2014年夏天,利文斯顿3年1630万加盟了勇士,随后在2017年,利文斯顿又3年2400万和勇士续约。

  这期间的故事相信大多数球迷都不会陌生了,过去五年里,勇士每一年都打进了总决赛,其中三次拿到总冠军,利文斯顿是除了库里、汤普森、格林和伊戈达拉之外唯一一名参与了全部五年的勇士球员。他是球队的主力替补,可惜因为状态下滑,利文斯顿在今年夏天被勇士裁掉,对于33岁的他,这是生涯第五次被裁,却也是最不一样的一次。

  在2015年夺冠之后,勇士的总经理迈尔斯曾表示,利文斯顿比任何一个人都要感激这座总冠军:“在这个联盟里,你的脚步总是那么快,快到来不及去欣赏他在过去那段岁月里画出的人生轨迹,他曾经跌到过谷底,如今终于登上了山巅。”

  对于33岁的利文斯顿来说,他的生涯还没有结束,目前他依然有想法继续征战,尽管状态确实下滑严重,但是他的经验依然可以帮助到那些想要争冠的球队,以及他的那些励志故事,无论他是否继续打球,都会激励那些处于低谷的人——他跑啊跑,终于追上了那个曾被寄予厚望的自己。

  来源:篮球实录

利文斯顿快船

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼